Газогенератор для выработки электроэнергии - Тепло в дом
Открыть меню

Газогенератор для выработки электроэнергии


Газогенератор для выработки электроэнергии – это альтернативное решение получить электричество для любых технических устройств или для хозяйственных нужд.

Электростанция на дровах способна давать электричество, в местах, где вообще отсутствует подвод энергосетей, при минимальных затратах на топливо.

Генератор, использующий дрова может стать отличным вариантом для владельцев частных домов и загородных коттеджей. Можно сделать газогенератор своими руками под руководством технических специалистов нашей компании.

газогенератор для электроэнергии

фото газогенератора для выработки электроэнергии

 

Описание

Газогенератор на дровах – изобретение не новое, но современные специалисты усовершенствовали разработанные ранее устройства. Причем для получения электричества используется несколько разных технологий.

Понятие «на дровах» несколько не точное, поскольку для работы газогенератора подойдет любое твердое топливо (щепа, уголь, кокс, дрова, паллеты, старые полы, оконные рамы), в общем все, что может гореть.

Дрова, а точнее результат их сгорания, является источником энергии, обеспечивающим работу газогенератора, в котором происходит образование электричества.

 

Основными достоинствами газогенераторов для электричества является:

  • Экономичное расходование и финансовая доступность топлива. Большой спектр видов твердого топлива для технологического процесса;
  • Возможность получения электричества в самом отдаленном районе, любой местности;
  • Различные технологии дают возможность получать электроэнергию с самой разной мощностью (достаточной для подзарядки сотового телефона или для подключения и использования промышленного оборудования);
  • Газогенератор может быть основным источником питания, а может выступать и в качестве альтернативного решения, если есть перебои в подаче электроэнергии.

 

Получение электроэнергии

В газогенераторе для электричества на твердом топливе используется несколько технологий. Классикой среди них является получение энергии с помощью пара, или попросту паровой двигатель.

Дрова или любое другое твердое топливо сгорая, разогревает воду, в результате чего она переходит в газообразное состояние – пар.

Пар подается на турбину генераторной установки, за счет вращения генератор и вырабатывает электроэнергию.

Поскольку паровой двигатель и генераторная установка соединены в единый закрытый контур, то после прохождения турбины пар охлаждается, снова возвращается в котел, и процесс повторяется.

Данная схема газогенератора для электричества – одна из самых простых, но у нее есть ряд существенных недостатков, одним из которых является взрывоопасность.

После перехода воды в пар, давление в контуре значительно повышается, и если его не регулировать, то есть вероятность порыва трубопроводов.

И хоть в современных системах применяется целый набор клапанов-регуляторов   давления, все же работа парового двигателя требует постоянного контроля.

К тому же обычная вода, используемая в этом двигателе, может стать причиной образования накипи на стенках труб, из-за чего понижается КПД газогенератора (накипь уменьшает теплообмен и снижает пропускную способность труб). Вода должна быть дистиллированной, очищенной от примесей, выпадающих в осадок.

 

Обогрев помещения

У газогенератора для выработки электричества есть еще одна положительная функция – обогрев помещения.

Здесь все просто – после получения электричества (вращения турбины), пар необходимо охладить, чтобы он снова перешел в жидкое состояние, для чего нужна система охлаждения с помощью радиатора.

И если разместить радиатор в помещении, то в итоге от генератора на твердом топливе получим не только электроэнергию, но еще и тепло.

 

Но паровой двигатель – это только одна из технологий, которая используется в электростанциях, работающих на твердом топливе, причем не самая подходящая для использования в бытовых условиях.

 

Типы газогенераторов для электроэнергии

  • Термоэлектрогенераторы (использующие принцип Пельтье);
  • Газогенераторы.

Газогенераторы на дровах, использующие принцип Пельтье, — достаточно распространенный вариант, и выпускаются как портативные (мини) устройства, которые способны зарядить маломощных потребителей (телефон или фонарь), так и промышленные, способные запитать мощные агрегаты.

 

ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ

Данное устройство можно использовать в нескольких направлениях, в том числе и получение электроэнергии.

Устройство газогенератора сводится к тому, что в процессе горения твердого топлива, выделяются газы, в том числе и горючие – водород, метан, СО, которые используются в самых разных целях.

К примеру, такие генераторы раньше и сейчас применяются на автомобилях, где  двигатели внутреннего сгорания отлично работают на выделяемом газе.

По причине экологичного и финансово выгодного топлива данные устройства, некоторые автомобилисты и мотоциклисты, все чаще устанавливают на свои машины.

То есть, чтобы получить электростанцию, достаточно иметь двигатель внутреннего сгорания, газогенератор и обычный генератор.

В газогенераторе будет выделяться газ, который станет топливом для двигателя, а тот в свою очередь будет вращать ротор генератора, чтобы получить на выходе электроэнергию.

К достоинствам газогенераторов для электричества относится:

  • Долговечность и надежность конструкции газогенератора;
  • Получаемый газ можно использоваться для работы двигателя внутреннего сгорания, газового котла, печи;
  • В зависимости от задействованного ДВС и электрогенератора можно получить электроэнергию высокой мощности, для промышленного оборудованя.

Основным недостатком газогенератора является большие размеры конструкции, поскольку она должна включать в себя котел, где происходят все процессы для получения газа, систему его охлаждения и очистки.

И если газогенератор на дровах будет использоваться для получения электроэнергии, то дополнительно в состав установки должны также входить ДВС и электрогенератор.

 

Заключение

К плюсам газогенератора на дровах вырабатывающего электроэнергию можно отнести:

  • Доступность и низкая стоимость топлива;
  • Возможность получить электроэнергию в любом месте, не важно, где вы находитесь
  • Мощность получаемой электроэнергии – самая разная;
  • Можно сделать устройство своими руками. Ссылка на статью Своими руками

Среди недостатков же отмечается:

  • Не всегда высокое КПД;
  • Большие размеры конструкции;

В целом, изготовление и использование генераторов, работающих на твердом топливе – вариант, заслуживающий внимания, и он может стать не только альтернативой электросетям, но еще и помочь в местах, удаленных от цивилизации.

Наши специалисты помогут выбрать и купить газогенератор для выработки электроэнергии на дровах по выгодной цене.

Отправьте заявку и мы ответим Вам:

 

© 2018 Тепло в дом · Копирование материалов сайта запрещено законом РФ
Собственность компании © "Тепло в дом"