Газогенератор для дома - Тепло в дом
Открыть меню

Газогенератор для дома


 

Зачем нужен газогенератор для дома, описание и сферы использования в домашнем хозяйстве.

газогенератор для дома

Газ, который мы используем в домашних условиях: для отопления дома, приготовления пищи, нагрева воды или хозяйственных нужд, можно получать не только по централизованным сетям газоснабжения, но и сделать газогенератор своими руками. Особенно актуально самостоятельно получать газ в отдаленных районах от мегаполисов. Это устройство работает на доступном твердом топливе:

  • дровах
  • опилках
  • торфе
  • паркете
  • угле
  • шелухе, сене, скорлупе от орехов
  • отходах сельского хозяйства и т.д.

При сгорании топлива выделяется газ, который при смешивании с кислородом образует большое количество тепловой энергии.

Чтобы дрова производили большее количество горючего газа, надо чтобы они не горели, а тлели в топке. То есть горели с ограниченным количеством кислорода. Но температура внутри камеры сгорания газогенератора должна быть не менее 1100о С. Это одно из основных условий.

Использовать полученные газы из-за высокой температуры очень сложно и качество ресурса пока низкое. Коэффициент полезного действия увеличится, если газы очистить. Сначала их остужают, потом в специальных фильтрах газы проходят очистку от взвешенных частиц золы, кислот и других примесей. Далее, в смесительной камере, газы смешиваются с кислородом и получается необходимая смесь для полноценного использования в доме. Как выбрать газогенератор? На этот вопрос помогут ответить наши специалисты.

газогенератор для отопления дома

 

Преимущества и недостатки

Как и любой вид отопительного оборудования, газогенератор на дровах для дома обладает достоинствами и недостатками в конструкции и использовании.

Преимущества

  • Коэффициент полезного действия (соотношение расхода топлива к полученной энергии), как самый основополагающий критерий эффективной работы агрегата высок и это характеризует устройство с самой лучшей стороны. У газогенераторов на дровах диапазон коэффициента 85-95%.
  • Для газогенератора не нужно много топлива, так как благодаря недостатку кислорода при горении, топливо тлеет в разы дольше, чем оно сгорает в обычном тепловом котле. Продолжительность сгорания одной закладки 24-25 часов, а уголь можно закладывать 1 раз в неделю.
  • Благодаря высокой температуре и конструктивным особенностям, топливо в топке сгорает до конца, остается лишь зола в небольшом количестве и сажа. Удалить золу легко, с помощью выдвижной решетки.
  • Обычно котлы на твердом топливе плохо поддаются автоматизации, поэтому трудно регулировать процессы проходящие внутри устройства. Газогенератор отопления для дома можно автоматизировать. Агрегат с блоком автоматики работает в разы надежнее и безопаснее.
  • Высокая экологичность, в газовых генераторах на дровах топливо сгорает, и газы очищаются без выброса вредных веществ в окружающую среду. Это одно из самых актуальных требований на сегодняшний день.
  • Есть возможность в качестве топлива использовать, как габаритное сырье, например, дрова длиной до 1 метра. Так и различное по качеству, например, сырая древесина, с влажностью до 50%. Результат практически без потерь КПД – очищенный газ для отопления дома и/или для хозяйственных нужд.

газогенератор для частного дома

Недостатки

  • Небольшой недостаток газогенераторов на дровах для частных домов – это сложность подачи кислорода в камеру смешения с газами для процесса охлаждения продукта. Поэтому для механического надува воздуха применяют вентилятор. Так газогенератор становится «энергозависимым».
  • Температурный режим в устройстве должен быть не менее 60о С, если он ниже, то при тлении появляется деготь, в процессе конденсации влажных паров и золы. Деготь засоряет дымоход и с большим трудом удаляется при чистке.

 

Разновидности дровяных газогенераторов для дома.

На сегодняшний день разработан большой ряд моделей газогенераторов для дома, которые работают на дровах и не только. Есть сложные модели, в которых проходит весь технологический процесс и на выходе получается газ высокого качества, пригодный для любого использования. А есть и небольшие генераторы, в виде буржуйки, с упрощенной технологией для простых нужд, например, для приготовления пищи или нагревания воды.

Например, газген-буржуйка на дровах представляет собой обычную печку-буржуйку с топкой разделенной пополам по горизонтали. Одна сторона которой не доходит до стенки печки. Через этот зазор угарные газы перемещаются в верхнюю часть топки – камеру смешения, там смешиваются с воздухом, поступающим через нижние сопла,  и остужаются. Здесь же и получается воздушно-газовая смесь.

Газген-буржуйка, хоть и обладает неплохим КПД, но все-таки является малопроизводительным отопительным устройством. Использовать ее для основного отопления дома или коттеджа не получится. А вот для теплых полов она подойдет в самый раз.

Для основной отопительной системы дома подойдет газогенератор на дровах длительного горения. Основа его эффективной работы – правильно настроенный технологический процесс пиролиза в камере сгорания, где располагают дрова. Дрова должны тлеть , а не гореть, благодаря ограниченной подаче воздуха.

Важно учесть размещение топлива в топке. Его нужно укладывать как можно ближе друг к другу, с минимальными зазорами. Чем меньше останется пустого пространства, тем лучше. Качество сгорания топлива зависит от равномерности его укладки в топке.

 

Заключение

Неоспоримо удобный, эффективный и экономичный вариант  из твердотопливных котлов – это газогенератор на дровах.  У него больше всего достоинств по сравнению с другими моделями данной категории.  Самый важные факторы — коэффициент полезного действия и экологичность. Даже только из-за них можно сделать положительный выбор в сторону газогенератора.

Купить газогенератор для дома, уточнить цену или задать вопрос, Вы можете у наших специалистов.

Отправьте заявку или вопрос и мы ответим Вам.

 

© 2018 Тепло в дом · Копирование материалов сайта запрещено законом РФ
Собственность компании © "Тепло в дом"